Новый номерНовый номер1(8) декабрь-март 2019г.
Дыхание в родах

Развитие ребенка от 1 года до 2 лет
Хочу сестренку или братика!


Ваша семья планирует второго малыша или уже ждет его рождения, и Вы уверены, что старший ребенок ждет и радуется вместе с Вами, ведь он говорил: «хочу сестричку»? Когда ребенок просит братика или сестричку, многим родителям кажется, что его желание - и есть доброе отношение к новому члену семьи. Очень часто желания не достаточно, нужна подготовка старшего ребенка к рождению малыша. Рождение младшего - это всегда определенный стресс для теперь уже старшего ребенка. Так, как же минимизировать стресс и подготовить свою кроху к важной перемене в его жизни?

Во-первых, Вы уже решили, что скоро в семье будет двое детей, и если Ваш ребенок не просил ни братика, ни сестричку, то не нужно спрашивать напрямую хочет ли он, чтобы они у него появились. Стоит помнить, что ответ может быть отрицательным и тогда будет очень трудно переломить ситуацию. Прежде чем задавать такой вопрос, нужно тщательно подготовить малыша и самим подвести его к верному ответу.

Расскажите ему, как здорово иметь сестру (брата) и приведите в пример другие семьи, где двое или больше детей. Подберите сказки и мультфильмы этой тематики, скажите ему, что Вы с папой очень мечтаете о появление еще одного такого чудесного ребенка как он.

Теперь и сам малыш желает иметь такую чудесную сестренку (братика).

Во-вторых, стоит ли сразу посвящать ребенка в то, что Вы беременны или не говорить об этом вовсе, а просто принести “готового” малыша?

Конечно, необходимо предельно просто объяснить ребенку, что теперь у Вас есть еще один малыш, но он пока живет у мамы в животике, так как еще слишком маленький, но совсем скоро появится на свет. Говорить об этом нужно к концу второго триместра, когда явно заметен животик, по двум причинам: ребенку не придется сгорать от ожидания все 9 месяцев, это не возможно для него психологически (может вызвать агрессию и негативизм); малышу не придется строить догадок, что с мамой и почему у нее такой живот (это может вызвать страхи). Важно заметить, что вдаваться в подробности развития и рождения ребенка вовсе не нужно.

Еще один важный вопрос: как не допустить разочарования? Многие родители, стараясь подготовить ребенка к рождению малыша, освещают только положительные моменты, рассказывая в ярких красках, как весело им будет вместе, тем самым, давая ребенку ложную надежду. Не забывайте пояснять, что сразу сестренка (братишка) не сможет играть, бегать и даже говорить. Нужно будет дать ей (ему) время подрасти. Объясните, что она (он) будут нуждаться в его любви и заботе.

И наконец, самое главное, что должны помнить родители. На протяжении всей беременности старайтесь как можно больше внимания уделять своему первенцу, чтобы он не чувствовал себя не нужным, не уставайте повторять, что для родителей все их детишки одинаково дороги и любимы. Скажите старшему, что малютка уже очень любит её (его) и ждет встречи, предложите купить какой-нибудь подарочек для младшего ребенка, а сами купите и подарочек от младшего старшему. По возвращению из роддома подарочки друг для друга отличная прелюдия к знакомству.

Чаще говорите ребенку, как сильно Вы его любите, как он Вам дорог, сравнивайте его с новорожденным и рассказывайте, каким он был, когда появился у Вас. Попросите Ваших близких не забывать про старшего ребенка, восхищаясь младшим.

Когда появляется кроха, старший малыш автоматически меняет свой статус, поддержите его и помогите стать самой лучшей старшей сестрой (братом). Не повторяйте ему все время, что он старший и должен что-то. Просто старайтесь его заинтересовать и подключить к совместной деятельности, пусть поможет по уходу за крохой. Не гоните его, переживая, что он не справится, так Вы отобьете интерес, а как следствие, и желание дружить с новым членом семьи. В любом проявлении заботы и помощи к Вам и малютке хвалите первенца, а если что-то не выходит, не сердитесь и не старайтесь все сделать сами, помогите и подскажите помощнику.

Доброжелательная и любящая обстановка в семье - залог здоровых и дружных отношений между детьми.


Психолог Титова Анна Вячеславовна, тел. 8-961-432-22-25

Комментарии
На данный момент комментариев нет.
Добавить комментарий
Внимание! Публикация отзывов производится после предварительной модерации. Ознакомиться с правилами модерации.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Правила модерации:

Мы публикуем комментарии, которые относятся только к размещенной статье.
Мы не публикуем отзывы, в которых:

  • содержится ненормативная лексика и оскорбления;
  • комментарий не относится к размещенной статье;
  • обсуждение статей из других источников;
  • содержится информация рекламного или коммерческого характера;
  • текст набран на английском или других иностранных языках.

Мы оставляем за собой право на минимальное редактирование без изменения смысла и общей стилистики текста, а также право отказать разместить комментарий без объяснения причин.
Скрыть
Главная | |О журнале| |Все выпуски| |Контакты| |Новости| |Конкурсы| |Поможем детям
Copyright © Журнал "Счастливый ребенок". 2013-2019гг.
Любая перепечатка или копирование редакционных материалов журнала «Счастливый ребенок»
возможны только с письменного разрешения редакции!
Администрация сайта не несет ответственности за оставленные посетителями отзывы.