Когда перед молодой мамой встает необходимость долгого ношения ребенка на руках, приходится искать какие-то вспомогательные средства, способные облегчить ей жизнь. Ведь, и руки быстро устают, и выполнять какие-либо действия, удерживая при этом ребенка, довольно сложно. Выбор предметов, способных помочь в сложившейся ситуации, невелик: «кенгуру» или слинг. Что же выбрать? Что будет удобнее для малыша и мамы?
По сравнению с «кенгуру», слинг выигрывает сразу по нескольким позициям.
С ортопедической точки зрения, в вертикальных положениях у ребенка в слинге — широкое, правильное разведение ножек, способствующее профилактике дисплазии тазобедренных суставов. Вес ребенка в таком положении распределен равномерно между бедрами, попой и спиной. Тогда как в «кенгуру» ребенок висит на промежности, и ножки свисают вниз, так что вся нагрузка приходится на позвоночник.
С точки зрения удобства ношения, за счет равномерного распределения веса ребенка в слинге, а также того, что малыш очень плотно прижат к маме, нести его легко, как собственное тело. В «кенгуру» ребенок висит, как будто, отдельно от мамы, что напоминает ношение тяжелой сумки на лямках. К тому же, в «кенгуру» ножки подросшего ребенка болтаются внизу и бьют маму по ногам, мешая ходить. Кроме того, слинг лучше регулируется, чем «кенгуру», и за счет этого нести ребенка в слинге легче.
С точки зрения грудного вскармливания, слинг имеет еще одно неоспоримое преимущество. Ребенка не надо вытаскивать, чтобы покормить. В слинге можно это сделать просто и удобно, а главное незаметно для окружающих.
Некоторые родители покупают «кенгуру» потому, что в нем есть положение «лицом к миру». Но психологи не рекомендуют так носить ребенка из-за особенностей развития его нервной системы. Прекрасной альтернативой этому положению являются положения «на бедре» и «за спиной», возможные в слинге.
Ну, и наконец, «кенгуру» рассчитаны на детей ростом до 74-80 см. и весом до 8-12 кг. В слингах таких ограничений нет. Можете носить в нем ребенка столько, сколько захотите!