Новый номерНовый номер1(8) декабрь-март 2019г.
Дыхание в родах

Развитие ребенка от 1 года до 2 лет
Как ходит Ваш ребенок?


После начала ходьбы своего малыша многих родителей постоянно мучает один вопрос - правильно ли он ходит?

В норме ножки здорового ребенка до 2-3-х лет при ходьбе развернуты кнаружи. К концу этого периода заканчивается физиологический поворот бедра кнутри, и дальше маленький человек уже должен ходить как все взрослые с ровным расположением стопы. Многих мамочек беспокоит Х-образное искривление ножек, выраженная опора стопы на внутреннюю ее часть. Это, так называемая, вальгусная установка стоп. Иногда это вариант нормы, если еще не произошла деформация голеней и коленных суставов. Но, в большинстве случаев, у нынешнего поколения малышей стопы с возрастом не улучшаются, а патология прогрессирует

Стопа формируется до 5-6-ти лет. К этому возрасту, как правило, заканчивается формирование основных суставов стопы и поднимаются своды. Следовательно, при ранней диагностике вместе с ортопедом можно многое исправить. После 5-6 лет, как это не печально, приходится только корректировать патологию, чтобы не допустить изменения статики коленных, тазобедренных суставов и предотвратить искривление позвоночника.

Очень часто родителей беспокоит разная конфигурация установки стоп. Одна стопа «заворачивается» при ходьбе на внутреннюю сторону, а другой ножкой ребенок «косолапит». Некоторые дети ходят с походкой «косолапика». Причину этой патологии устанавливает ортопед. Наиболее частой причиной походки «косолапика» является спастическая контрактура мышцы, отводящей первый палец стопы, или избыточная антеторсия проксимального отдела бедра. Результаты лечения в первом случае могут быть очень хорошими, или патология самостоятельно может пройти при не сильно выраженной мышечной спастике мышцы, отводящей первый палец стопы. Второй случай варусной стопы лечится тяжелее, и положительные результаты могут быть видны лишь у 50% детей.

Многие проблемы походки у детей тесно связаны с мышечной дистонией (не симметричной работой мышц) на нижних конечностях. Поэтому хорошие результаты прослеживаются только при совместной работе ортопеда и невролога.

До рождения ребенка, в целях благоприятного протекания беременности и появления на свет здорового во всех отношениях малыша, мамочки, будьте дольше на свежем воздухе, питайтесь правильно, исключите алкоголь и никотин из Вашей жизни!

Но что делать, если патология стоп все-таки не обошла Вас стороной? Не ждите 5 лет - мол, может само пройдет, раз все физиологично. Посетите квалифицированного врача-ортопеда и задайте все интересующие Вас вопросы. Если патологические изменения стоп выявлены у Вашего ребенка, чаще всего, без помощи врачей они не проходят самостоятельно. В некоторых случаях врач-ортопед назначит курсы физиолечения, массажа, парафинотерапию. Иногда врач может назначить даже лечебную ортопедическую антивальгусную или антиварусную обувь.

Некоторые виды патологии стоп хорошо корректируются и лечатся индивидуальными ортопедическими стельками. В нашем городе есть единственное ателье по изготовлению стелек любой сложности для детей, взрослых и детей-инвалидов. Ателье находится по адресу: ул. Греческая, 93. В нем Вам окажут необходимую помощь по подбору сложной ортопедической стельки, подберут правильную ортопедическую обувь.


Врач I категории хирург-травматолог-ортопед
Викленко Марина Васильевна

Комментарии
На данный момент комментариев нет.
Добавить комментарий
Внимание! Публикация отзывов производится после предварительной модерации. Ознакомиться с правилами модерации.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Правила модерации:

Мы публикуем комментарии, которые относятся только к размещенной статье.
Мы не публикуем отзывы, в которых:

  • содержится ненормативная лексика и оскорбления;
  • комментарий не относится к размещенной статье;
  • обсуждение статей из других источников;
  • содержится информация рекламного или коммерческого характера;
  • текст набран на английском или других иностранных языках.

Мы оставляем за собой право на минимальное редактирование без изменения смысла и общей стилистики текста, а также право отказать разместить комментарий без объяснения причин.
Скрыть
Главная | |О журнале| |Все выпуски| |Контакты| |Новости| |Конкурсы| |Поможем детям
Copyright © Журнал "Счастливый ребенок". 2013-2019гг.
Любая перепечатка или копирование редакционных материалов журнала «Счастливый ребенок»
возможны только с письменного разрешения редакции!
Администрация сайта не несет ответственности за оставленные посетителями отзывы.