Новый номерНовый номер1(8) декабрь-март 2019г.
Дыхание в родах

Развитие ребенка от 1 года до 2 лет
Дыхание в родах


Правильное дыхание во время родов значительно облегчает и ускоряет родовой процесс. Необходимо заранее освоить его техники, ведь в родах женщина должна дышать совсем не так, как обычно. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой во время беременности позволяют привыкнуть к разным типам дыхания, выбрать те, которые подходят именно Вам, и уже интуитивно дышать в родах. Ведь каждая женщина уникальна, и общего универсального рецепта для всех не существует.

Роды подразделяются на три периода, которые отличаются между собой, в том числе, и способами дыхания.

Началом первого периода родов считают появление регулярных схваток. Для облегчения схваток используется «медленное» дыхание, освоить практику которого необходимо еще в период беременности. Женщины, занимавшиеся йогой или бодифлексом до беременности, хорошо владеют этим способом. В самом начале схватки следует сделать выдох ртом, сбросить напряжение, затем, спокойный вдох и продолжительный, спокойный выдох.

При выполнении дыхательных упражнений, направленных на тренировку медленного дыхания, может возникнуть головокружение. Его причина — снижение концентрации углекислого газа в крови. Для устранения неприятных симптомов следует на 10–20 секунд задержать дыхание и дать накопиться углекислоте.

При учащении схваток обезболивающий эффект медленного дыхания может стать недостаточным. Продолжительные и частые схватки помогает облегчить «волнообразное» дыхание. Это еще один тип дыхания, используемый в родах. Начать нужно с медленного дыхания, по мере усиления схватки учащая его до 1–2 вдохов в секунду. Фазы вдоха и выдоха становятся приблизительно одинаковыми по продолжительности, при этом вдох рекомендуется делать тихим, а выдох — шумным. Если рядом с вами на родах кто-то присутствует, то можно периодически полоскать рот водой.

С момента полного раскрытия шейки матки начинается второй период родов, во время которого происходит рождение малыша. Во время потуги от женщины требуется максимум физических усилий. Не тратить силы зря и сделать потуги эффективными помогает «потужное» дыхание. В начале потуги следует сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание. Весь объем воздуха должен давить на диафрагму, как бы выталкивая ребенка наружу. За потугу (она длится около минуты) цикл вдохов-выдохов необходимо повторить три раза. Обычно это все проходит под контролем акушера-гинеколога.

При рождении последа в третий период родов акушерка предлагает женщине еще раз потужиться. Эта потуга, как правило, не требует значительных физических усилий и особых дыхательных навыков.

Будущим мамам рекомендуется посвящать дыхательным упражнениям около 10 минут в день. Это необходимо для того, чтобы в стрессовой ситуации родов не забыть о тех способах дыхания, которым их обучали во время беременности. Поэтому регулярными тренировками необходимо довести навыки дыхательных движений до автоматизма.


Людмила Шестакова, Татьяна Джантемирова - ведущие курсов подготовки к родам
СПЦ «Навстречу жизни».
Запись по телефонам: (8634)382-565, 8(952) 587-74-94,
ул. Александровская, 77и,
http://навстречу-жизни.рф


Комментарии
София2014-11-18 02:17:35
Вот бы мне знать обо всем этом раньше! Я, глупая, думала, что мне во время родов акушерка подскажет как надо дышать. А это на фиг никому не нужно - ори сколько хочешь, никто и не подойдет. Во вторую беременность обязательно пойду на курсы. Плохо только, что поздно это поняла. Девочки, учитесь на моих ошибках! К родам надо обязательно готовиться еще в начале беременности!!!!!!
Комментарий помог? Да 2 / Нет 0
Лариса2014-11-18 16:54:09
Если бы вы рожали где-нибудь в частном роддоме за границей, возможно бы акушерка и подсказала как дышать. Да и врач наверное не отходил бы ни на шаг. А у нас никто никому не нужен. Да и в любом случае, как тут и написано, надо тренировать дыхание заранее. Я очень рада, что ходила на курсы и все это знала. Правильное дыхание и вправду помогает очень хорошо облегчить боль. Но только для разных женщин "правильное дыхание" разное. Поэтому его надо еще найти. И сделать это помогают на курсах.
Комментарий помог? Да 1 / Нет 0
Добавить комментарий
Внимание! Публикация отзывов производится после предварительной модерации. Ознакомиться с правилами модерации.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Правила модерации:

Мы публикуем комментарии, которые относятся только к размещенной статье.
Мы не публикуем отзывы, в которых:

  • содержится ненормативная лексика и оскорбления;
  • комментарий не относится к размещенной статье;
  • обсуждение статей из других источников;
  • содержится информация рекламного или коммерческого характера;
  • текст набран на английском или других иностранных языках.

Мы оставляем за собой право на минимальное редактирование без изменения смысла и общей стилистики текста, а также право отказать разместить комментарий без объяснения причин.
Скрыть
Главная | |О журнале| |Все выпуски| |Контакты| |Новости| |Конкурсы| |Поможем детям
Copyright © Журнал "Счастливый ребенок". 2013-2019гг.
Любая перепечатка или копирование редакционных материалов журнала «Счастливый ребенок»
возможны только с письменного разрешения редакции!
Администрация сайта не несет ответственности за оставленные посетителями отзывы.